Форум свободного мнения

Объявление

Xinki

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Политика » Исповедь Березовского: "Я не вижу смысла жизни">>


Исповедь Березовского: "Я не вижу смысла жизни">>

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Последнее интервью Бориса Березовского: «Я не вижу смысла жизни»

Корреспондент Forbes встретился с Борисом Березовским за несколько часов до его смерти

В журналистике есть такая практика: иногда с главным героем публикации репортер встречается «не под запись», только для того, чтобы тот объяснил свои действия, не давая интервью. Березовский не встречался ни с кем из журналистов с момента решения суда по его иску к Роману Абрамовичу. Он сменил телефон, не отвечал на письма, не давал интервью. До вечера пятницы.

Информация о нашей встрече и это интервью, которое почти наверняка стало последним в его жизни, не должно было быть опубликовано. Я пообещал это Борису Березовскому. Живому. Когда видел его вчера. Теперь ситуация изменилась, я чувствую себя обязанным рассказать о встрече, которая была одной из последних в его жизни.

Встреча должна была состояться за день до этого, но Березовский позвонил, извинился и сказал, что приболел. «Простуду подхватил», – проговорил он еле слышным голосом. Но уже на следующий день днем он перезвонил и предложил подъехать. В ресторане при отеле Four Seasons было шумно. Играл рояль, рядом вели переговоры арабские предприниматели.

«Как вы себя чувствуете?» — спросил я Березовского, чтобы как-то начать разговор.

«Спасибо, хорошо. А что вы спрашиваете?» — немного нервно переспросил Березовский. Выглядел он неважно. Потертая черная водолазка, повязанный наспех черный шарф, пиджак. Березовский смотрел на меня испытывающе, исподлобья. Ему было важно, чтобы я отключил все средства записи, чтобы это был простой разговор, а не интервью. Я пытался с ним говорить о бизнесе, но быстро понял: бизнес давно перестал быть темой интересов Березовского.

— Не я управлял бизнесом. Когда деньги за ОРТ и «Сибнефть» пришли, я отдал Бадри (Бадри Патаркацишвили. — Forbes), полностью передоверил ему управление своими финансами. На политические проекты я брал столько, сколько мне было нужно, остальным занимался он.

— То есть вас Бадри практически подставил?

— Я всегда плохо разбирался в людях, в их человеческих качествах. Я всегда оценивал их ум, смелость, но заблуждался я и в случае с Бадри.
— Но это же один из ваших самых близких друзей...

— Я и сегодня его оцениваю как друга. Но ни с Абрамовичем (Романом Абрамовичем. — Forbes), ни с Бадри я не позаботился оформить договоренности документально.

— А как же процедура бизнес-развода, которую вы запустили еще до ухода из жизни Бадри?

— После того как повысились политические риски, мы с Бадри решили объявить публично о разводе, что мы начинаем процедуру развода. Это была защита против атаки на наши активы. Развод никогда не был реальным. Мои отношения с ним никогда не были как отношения настоящих партнеров. Партнеры должны были позаботиться об экстремальных случаях.

Березовский сделал паузу и слабо улыбнулся:

— Я не ожидал, что Бадри умрет раньше меня.

— Вы скучаете по России?

— Вернуться в Россию... Ничего я больше так не хочу, как вернуться в Россию. Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. Даже когда завели уголовное дело! Только по совету Елены Боннер остался. Главное, что я недооценил, — что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом.

Я изменил многие свои оценки. В том числе самого себя. Это касается того, что есть такое Россия и что есть Запад. Я абсолютно идеалистически представлял возможность построения демократической России. И идеалистически представлял, что такое демократия в центре Европы. Недооценил инертность России и сильно переоценил Запад. И это происходило постепенно. Поменял свое представление о пути России...

Я не должен был уезжать из России...

— Если бы вы остались в России, то вы бы сейчас сидели в тюрьме. Вы этого хотите?

— Сейчас, оглядываясь на то, как я прожил эти годы в Лондоне...

Березовский посмотрел перед собой, потом прижал руку к груди — она у него тряслась. Он повернулся ко мне и долго смотрел мне в глаза. Наконец сказал:

— У меня нет сейчас ответа на этот вопрос... Ходорковский... сохранил себя.

Тут Березовский посмотрел под ноги, потом быстро кинул взгляд на меня и стал говорить быстро, как будто оправдываясь:

— Это не значит, что я потерял себя. Но я пережил гораздо больше переоценок, разочарований. Ходорковский все же меньше. Я... потерял смысл.

— Жизни?

— Смысл жизни. Я не хочу сейчас заниматься политикой.

— А что же делать?

— Я не знаю, что мне делать. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать.

Березовский долго-долго смотрит мне в глаза.

После этого некогда самый могущественный бизнесмен и политик России говорит, что хочет вернуться в науку и был бы счастлив в России заняться ею, ведь когда-то он носил звание действительного члена Российской академии наук. Однако когда я предложил подробно поговорить о науке, Березовский явно не горел желанием общаться на эту тему. Похоже, он сам не верил ни в возвращение на родину, ни в в науку. Стараясь ободрить, обещаю, что в следующий раз встречусь с ним в Москве... в Академии наук. На что Березовский мрачно усмехается:

— Хорошее уточнение.

0

2

Обнародованы данные об обстоятельствах смерти Березовского

Полиция в четверг обнародовала данные, которые могут пролить свет на обстоятельства смерти российского бизнесмена Бориса Березовского, найденного мертвым в минувшую субботу в ванной своего дома в Великобритании.

Как сказал главный инспектор полицейского округа Темз-вэлли Марк Уистл на открытии дознания по факту смерти бизнесмена, на шее Березовского в момент, когда его обнаружил охранник, было нечто, похожее на шнур или перевязочный материал.

«Такой же кусок материала был найден на душевой перекладине», — сказал инспектор.

http://i51.fastpic.ru/big/2013/0328/95/b18863e49ce05f3dee7ddd71b45a0f95.jpg

0

3

Да его свои же жидомасоны из Букенгемского и грохнули, когда не нужен стал.

Подпись автора

Пришёл, увидел, нафлудил.
Ценишь шутку юмора - думай мозгом ума головы!
я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина

0

4

«Наследство» Березовского арестовывают по всему миру

Всю жизнь Бориса Абрамовича сопровождали громкие скандалы. Но и после смерти великого махинатора загадок вокруг его личности меньше не становится. И даже наоборот. По сей день не установлена истинная причина его гибели. Но это далеко не единственная тайна...
Еще при жизни Березовского российские правоохранители пытались выяснить, куда «богатенький Буратино» припрятал денежки. И вернуть их в казну. «Комсомолка» разузнала подробности этого глобальногорасследования

После смерти олигарха многие издания публиковали рассказы его знакомых о том, что махинатор вчистую разорился. И чуть ли не руки наложил на себя из-за долгов. В частности, последней жене Елене Горбуновой он остался должен 5 млн. фунтов. А конкуренту Абрамовичу, победившему БАБа в лондонском суде, - $56 млн. На самом же деле он до последнего вздоха оставался миллиардером! Березовский, словно Кощей, хоть и не Бессмертный, буквально «чах на злате». Сколько именно и где у него было этого «злата» - не узнает, наверное, никто и никогда. Но все же сотрудники Генпрокуратуры, Следственного комитета и ФСБ отыскали несколько «тайников», где БАБ припрятал нажитое непосильным (и подчас незаконным) трудом.

На прошлой неделе заместитель Генпрокурора Александр Звягинцев сообщил, что власти Сербии наложили арест на активы в семи местных предприятиях, принадлежавших Березовскому. В основном эти компании выпускали еду и напитки. Стоимость активов - более 9 миллиардов рублей.
Меж тем в Басманном суде Москвы вынесено решение по одному из уголовных дел против Березовского. Мы получили копии материалов этого дела за номером 18/277001-99 (так называемое «дело «Боржоми»). Материалы публикуются впервые.

Итак, по материалам дела Березовский в 2002 - 2005 годах совместно с Бадри Патаркацишвили через несколько офшорных контор передал 320 млн. долларов некой компании. Она инвестировала часть денег в активы по производству и розливу минеральной воды в России, Украине и Грузии. После этого через другие фирмы Березовский стал фактическим владельцем активов в нескольких российских компаниях: ООО «ИДС Боржоми» (Москва), ООО «Аква Логистика» (Московская область), ООО «Минеральные Воды Боржоми» (Москва), ООО «Эдельвейс Л» (Липецк) и т. д. Сегодня по решению Басманного суда Москвы на все имущество этих компаний наложен арест. Следующий этап - передача арестованных активов в казну в счет долгов Березовского перед государством.

А недавно львовский суд арестовал украинские активы «ИДС Боржоми», принадлежавшие Березовскому. В частности, арестованы акции «Моршинского завода минеральных вод «Оскар», «Миргородского завода минеральных вод» и других.

Все это только начало распутывания глобального клубка, имя которому - империя БАБа. Так, по требованию Генпрокуратуры во Франции арестована усадьба Березовского «Колокольня Клоше де Ля Гаруб», купленная за счет отмывания денег. Также по просьбе российской прокуратуры на Лазурном Берегу Франции арестовано различное имущество, принадлежавшее Березовскому, на сумму 74 млн. евро. Французские правоохранители опечатали и две яхты олигарха: 50-метровую Thunder B и 15-метровую Lightning оценочной стоимостью около 20 млн. долларов.

0

5

Не выдержал напряжения последних поражений и окончательно сошел с ума. Никто не поддержал.Друзей не было,так как в банке с скорпионами друзей не бывает.

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Политика » Исповедь Березовского: "Я не вижу смысла жизни">>