Умерла Маргарет Тэтчер
Бывшая премьер-министр Великобритании скончалась на 88-м году жизни
Бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер скончалась на 88-м году жизни в Лондоне. Причиной смерти стал инсульт.
Тэтчер скончалась "мирно после инсульта"Тэтчер умерла сегодня утром. "Марк и Кэрол Тэтчер объявили, что их мать - баронесса Тэтчер - мирно скончалась после инсульта", - сказал пресс-секретарь экс-премьера лорд Тимоти Белл и пообещал позднее сделать расширенное заявление.
Глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон в связи со смертью Железной леди прервал свое европейское турне. В ближайшие часы он вернется в страну.
Над резиденцией премьер-министра на Даунинг стрит, 10, в настоящее время приспущены флаги.
Как сообщает BBC, Тэтчер похоронят со всеми почестями. Это будет похоже на церемонию похорон королевы-матери. Служба пройдет в соборе Святого Павла в присутствии большого числа людей, которые когда-либо встречались или работали с Тэтчер. Тело, по ее завещанию, будет кремировано.
Тэтчер распорядилась о своих похоронах за два года до смерти
Сама Тэтчер еще в 2011 г. распорядилась, чтобы похороны были обставлены обычными в таких случаях торжественными мероприятиями. Экс-премьер попросила, чтобы доступ к гробу, выставленному в Вестминстер-холле, был открыт только для ее близких, специально приглашенных лиц и депутатов парламента. Среди приглашенных должны быть королева Елизавета II, члены королевской семьи, а также крупнейшие политические деятели эпохи правления Тэтчер, включая экс-президента СССР Михаила Горбачева.
Отдавая распоряжения по поводу прощальной церемонии, Тэтчер не забыла, что в ее бытность премьером Великобритания одержала победу над Аргентиной в Фолклендском конфликте 1982 года. Эта военная победа дала ей право быть похороненной с воинскими почестями, однако полет военной эскадрильи баронесса также посчитала излишним.
Отпевание она просила провести в соборе Святого Павла. Оркестр должен будет играть избранные произведения английского композитора Эдварда Элгара. Похоронят Тэтчер на кладбище Королевского госпиталя в Челси, рядом с мужем, скончавшимся в 2003 году.
Эпоха Железной леди
Дочь бакалейщика из провинциального городка, Маргарет Тэтчер в 1954 г. получила диплом адвоката. В 1959 г. она стала депутатом Палаты общин, а в 1961 - 1964 гг. работала парламентским секретарем Министерства пенсий и социального обеспечения. В 1970 - 1974 гг. Тэтчер возглавила Министерство просвещения и науки в кабинете Эдуарда Хита. В феврале 1975 г. ее избрали лидером Консервативной партии. А в мае 1979 г. она стала первой (и на данный момент единственной) женщиной, занявшей пост премьер-министра Великобритании.
В должности главы британского Кабмина Тэтчер провела 11 лет - с 1979-го по 1990-й. За решительные действия и непреклонное следование избранному курсу Тэтчер назвали Железной леди. Эпоха, когда ею был проведен ряд жестких политических и экономических реформ, получила название "тэтчеризм".
Благодаря воле Тэтчер Великобритания сохранила контроль над Фолклендскими островами, после того как Аргентина попыталась оккупировать эту спорную территорию в 1982 году. Умело сыграв на патриотических настроениях британцев, Тэтчер принесла своей партии повторную победу на выборах в 1983 году.
Третий срок премьерства дался Тэтчер с трудом. В 1990 г. она добровольно ушла в отставку "во имя единства партии и перспективы победы на всеобщих выборах". В 1992 г. королева Елизавета II присвоила Тэтчер титул баронессы.
В последние годы Тэтчер подводило здоровье
Здоровье Тэтчер в последнее время вызывало серьезные опасения. В 2005 г. врачи запретили ей выступать на публике. Железная леди редко посещала общественные мероприятия; в последний раз она появлялась на людях в сентябре – на выступлении Бенедикта XVI, который посетил с официальным визитом Великобританию.
В прошлом году экс-премьер была госпитализирована с переломом руки, после того как упала дома. До этого она уже несколько раз попадала в больницу из-за плохого самочувствия. Кроме того, как утверждала дочь Железной леди Кэрол, в последние годы ее мать страдала слабоумием.
В декабре прошлого года Тэтчер перенесла операцию по удалению небольшой опухоли на мочевом пузыре. В больнице она провела все рождественские праздники и была выписана перед Новым годом.
_________
Маргарет Тэтчер: жизнь в цитатах
Политик убеждений
"Я обожаю спор. Я люблю дебаты. Я не жду, что все будут просто сидеть и со мной соглашаться", - 1980 г.
"Я - не политик консенсуса. Я - политик убеждений", - 1979 г.
"Я не возражаю, если мои министры много говорят, главное, чтобы они делали так, как я сказала", - 1980 г.
"Для тех, кто с замиранием ждал этой любимой прессы фразы о "развороте на 180 градусов", я могу сказать: разворачивайтесь сами, если хотите. Леди не поворачивают", - съезд Консервативной партии 10 октября 1980 г.
Говорю, что думаю
"Никто не вспомнил бы о Добром самаритянине, если бы у него были только благие намерения. Деньги у него тоже были", - 1980-й г.
"Мы сражались с внешним врагом на Фолклендах. Но нам всегда надо помнить о внутренних врагах, которые угрожают нашей свободе и сражаться с которыми гораздо сложнее", - о забастовке шахтеров в 1984-1985 гг.
"Общества как такового не существует. Есть отдельные мужчины и женщины, и есть семьи", - 1987 г.
"Пока я ехала сюда, я проезжала местный кинотеатр, и выяснила, что вы меня ждете, потому что на афише было написано: "Мумия возвращается", - митинг Консервативной партии в Плимуте, 2001.
Женщина в мире мужчин
"За мою жизнь ни одна женщина не сможет занять посты премьер-министром и министра иностранных дел - эти два самых важных поста. Но как бы то ни было, я бы не хотела стать премьер-министром. Этой работе надо отдавать себя на все 100%", - 1969 г., будучи депутатом от округа Финчли в оппозиции.
"Любая женщина, понимающая проблемы, которые возникают при управлении домом, может понять проблемы, которые возникают при управлении страной", - 1979 г., когда Тэтчер стала премьером.
"Мы стали бабушкой", - о рождении внука Майкла в 1989 г.
Если женщина проявляет характер, про нее говорят: "Вредная баба". Если характер проявляет мужчина, про него говорят: "Он хороший парень".
О Британии
"Я не могу вынести мысли о закате Британии. Просто не могу", - апрель 1979 г.
"Человек может влезть на Эверест для себя. Но наверху он поставит флаг своей страны", - октябрь 1988 г.
О Европе
"Я хочу вернуть свои деньги!" – на саммите ЕС в Дублине в 1980 г.
"Мы не для того успешно сокращали границы британского государства, чтобы увидеть, как они вновь нам навязываются на общеевропейском уровне, как появляется новое европейское сверхгосударство, в котором доминирует Брюссель", - 1988 г.
"Нет! Нет! Нет!" – в Палате общин 20 октября 1990 г.
"Все мою жизнь из Европы шли только проблемы, а решения приходили от англоговорящих наций во всем мире", - 1999 г.
О социализме
"Я и впредь буду критиковать социализм и противостоять социализму, потому что социализм – это зло для Великобритании. И Британия и социализм – не одно и то же", - октябрь 1975 г.
"Я ненавижу любого рода крайности. Коммунизм и Национальный фронт стремятся к доминированию государства над индивидом. Я считаю, и то, и другое подавляют права индивида. Для меня они партии одного толка".
Конец политической карьеры
"Я сражаюсь - я сражаюсь, чтобы победить", - 21 ноября 1990 г. после поражения в первом раунде выборов лидера Консервативной партии. На следующий день Тэтчер подала в отставку.
"Это странный старый мир", - 27 ноября 1990 г., на последнем заседании кабинета министров.
"Это было предательством с улыбкой на лице. Пожалуй, это было самое худшее", - 1993 г., о коллегах по кабинету, которые советовали ей уйти в отставку.
"Дом – это место, куда вы приходите, когда вам больше нечем заняться", - мая 1991 г., полгода спустя после отставки.
О ней говорили
"У нее глаза Калигулы, но рот – Мэрилин Монро", - президент Франции Франсуа Миттеран.
"Чего хочет эта домохозяйка? Чтобы ей мои яйца на подносе принесли?" - тогдашний премьер Франции Жак Ширак во время саммита в Брюсселе 1988г.
"От Маргарет Тэтчер у меня всегда болела голова", - Гельмут Коль в своих мемуарах."Она всегда была привлекательной женщиной. Хоть она и не была столь привлекательна, как кинозвезда, но она могла вести себя как кинозвезда, если хотела", - пресс-секретарь Даунинг-стрит при Тэтчер, сэр Бернард Ингэм.
"Эта женщина своевольна, упряма и самонадеянна", - оценка отдела персонала компании ICI, куда в 1948 г. Маргарет Робертс не приняли на работу.
_________
Маргарет Тэтчер про развал СССР
О докладе М.Тэтчер ("Советский союз нужно было разрушить")
В ноябре 1991 года была поездка специалистов по нефтепереработке и нефтехимии в США, в Хьюстон (Техас). Центральным было участие в заседании Американского Нефтяного Института, АПИ (кажется, юбилейном). Американское понятие - институт - в общем-то далеко от нашего. АПИ - это своеобразная полуобщественная ассоциация, которая организует периодические встречи нефтяных и нефтехимических компаний (в т.ч. конкурирующих), на которых они занимаются "притиркой" своих интересов. На заседание АПИ была приглашена в качестве почетного гостя Маргарет Тэтчер, которая незадолго до этого стала экс-премьером Англии. Кстати, М.Тэтчер - химик по образованию, хотя и очень мало поработала по специальности.
М.Тэтчер произнесла чисто политическую речь минут на 45, которую можно было бы озаглавить "Как мы разрушали Советский Союз".
Не знаю, предупредили ли её, что в зале присутствуют русские (вполне возможно - нет). М.Тэтчер является леди сколь умной, столь же и циничной. Роль её в разрушении Советского Союза была существенной и она стремилась весьма откровенно об этом поведать. Её оценка состояния экономики СССР и произошедшей с ним метаморфозы в корне отличаются от того, что преподносили нам наши СМИ.Конечно, запомнить речь в точности невозможно. Но после неё, вечером мы постарались коллективно вспомнить сказанное и кое-что записать.
"Советский Союз - это страна, представлявшая серьезную угрозу для западного мира. Я говорю не о военной угрозе. Её в сущности не было. Наши страны достаточно хорошо вооружены, в том числе ядерным оружием.
Я имею в виду угрозу экономическую. Благодаря плановой политике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов, Советскому Союзу удалось достигнуть высоких экономических показателей. Процент прироста валового национального продукта у него был примерно в два раза выше, чем в наших странах. Если при этом учесть огромные природные ресурсы СССР, то при рациональном ведении хозяйства у Советского Союза были вполне реальные возможности вытеснить нас с мировых рынков.
Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление экономики Советского Союза и создание у него внутренних трудностей.
Основным было навязывание гонки вооружений. Мы знали, что советское правительство придерживалось доктрины равенства вооружений СССР и его оппонентов по НАТО. В результате этого СССР тратил на вооружение около 15% бюджета, в то время как наши страны - около 5%. Безусловно, это негативно сказывалось на экономике Советского Союза. Советскому Союзу приходилось экономить на вложениях в сферу производства так называемых товаров народного потребления. Мы рассчитывали вызвать в СССР массовое недовольство населения. Одним из наших приемов была якобы "утечка" информации о количестве вооружения у нас гораздо большем, чем в действительности, с целью вызвать дополнительные вложения СССР в эту экономически невыгодную сферу.Важное место в нашей политике занимал учёт несовершенства конституции СССР. Формально она допускала немедленный выход из СССР любой пожелавшей этого союзной республики (причем практически путем решения простым большинством её Верховного Совета). Правда, реализация этого права была в то время практически невозможна из-за цементирующей роли компартии и силовых структур. И всё-таки в этой конституционной особенности были потенциальные возможности для нашей политики.
К сожалению, несмотря на наши усилия, политическая обстановка в СССР долгое время оставалась весьма стабильной. Серьезное место в формировании нашей политики (в основном, политики США) занимал вопрос о создании системы противоракетной защиты (СОИ). Должна признаться, что большинство экспертов было против создания СОИ, т.к. считали, что эта система будет чрезвычайно дорогой и недостаточно надежной, а именно щит СОИ может быть пробит при дополнительном вложении Советским Союзом гораздо меньших (в 5-10 раз) средств в "наступательные" вооружения. Тем не менее решение о развитии СОИ было принято в надежде, что СССР займется созданием аналогичной дорогостоящей системы. К нашему большому сожалению, советское правительство такого решения не приняло, а ограничилось политическими декларациями протеста.
Сложилась весьма трудная для нас ситуация. Однако вскоре поступила информация о ближайшей смерти советского лидера и возможности прихода к власти с нашей помощью человека, благодаря которому мы сможем реализовать наши намерения. Это была оценка моих экспертов (а я всегда формировала очень квалифицированную группу экспертов по Советскому Союзу и по мере необходимости способствовала дополнительной эмиграции из СССР нужных специалистов).
Этим человеком был М.Горбачев, который характеризовался экспертами как человек неосторожный, внушаемый и весьма честолюбивый. Он имел хорошие взаимоотношения с большинством советской политической элиты и поэтому приход его к власти с нашей помощью был возможен.
достаточно тонко.Деятельность "Народного фронта" не потребовала больших средств: в основном это были расходы на множительную технику и финансовую поддержку функционеров. Однако весьма значительных средств потребовала поддержка длительных забастовок шахтёров.
Большие споры среди экспертов вызвал вопрос о выдвижении Б.Ельцина в качестве лидера "Народного фронта" с перспективой последующего избрания его в Верховный Совет Российской республики и далее руководителем Российской республики (в противовес лидеру СССР М.Горбачеву). Большинство экспертов были против кандидатуры Б.Ельцина, учитывая его прошлое и особенности личности.
Однако состоялись соответствующие контакты и договорённости, и решение о "проталкивании" Б.Ельцина было принято. С большим трудом Ельцин был избран Председателем Верховного Совета России и сразу же была принята декларация о суверенитете России. Вопрос от кого, если Советский Союз был в своё время сформирован вокруг России? Это было действительно началом распада СССР.
Б.Ельцину была оказана существенная помощь и во время событий августа 1991 года, когда руководящая верхушка СССР, блокировав Горбачева, попыталась восстановить систему, обеспечивающую целостность СССР. Сторонники Ельцина удержались, причем он обрёл значительную (хотя и не полную) реальную власть над силовыми структурами.
Все союзные республики, воспользовавшись ситуацией, объявили о своём суверенитете (правда, многие сделали это в своеобразной форме, не исключавшей их членства в Союзе).
Таким образом, сейчас де-факто произошёл распад Советского Союза, однако де-юре Советский Союз существует. Я уверяю вас, что в течение ближайшего месяца вы услышите о юридическом оформлении распада Советского Союза".
М.Тэтчер под аплодисменты сошла с трибуны и прошествовала через зал, пожимая протянутые руки.
Мы вернулись домой в Россию и примерно через две недели услышали сообщение о Беловежских соглашениях.
Дальнейшее известно.(с) С.Ю. Павлов