Сейчас очень часто слышишь высказывания о том, что медицина должна быть именно бесплатной и датироваться государством. Как думаете, верно ли это ? И действительно ли нужен возврат к бесплатной медицине или же нам лучше и далее следовать по пути запада в направлении, что каждый труд в том числе и медицинский -должен быть оплачен полностью? Давайте обсудим плюсы и минусы бесплатной медицины..
Бесплатная медицина
Сообщений 1 страница 20 из 26
Поделиться209-11-2009 20:55
нет ничего страшнее бесплатной медицины...сейчас возврат к ней априори невозможен. Раньше люди работали за идею и в медицине сидели компетентные и чисто человеческие люди..Сейчас сравните бесплатную и платную..Даже один врач вас примет по разному..Допустим днём он сидит в районой поликлиннике , бесплатно разумеется. Ему до вас и дела нет((((Вечером он вас примет в платной клинике по высшему разряду. Даже если мы полностью вернёмся к бесплатной медицине-качество мы уже не получим. Рыночные отношения, меняющийся мир сделали своё дело. Единственное...только если врачи будут получать достойную зарплату, но навряд ли государство столь расщедрится.
- Подпись автора
Целься в Луну. Даже если промахнешься, всё равно окажешься среди звёзд.
Поделиться309-11-2009 21:10
Сейчас хоть прочитала о том, что связи врачей с фармацевтическими компаниями прервут, уже не плохо, а то дошло до того уже, что врачи выписывают не то что действительно нужно, а то за что отстежки получают от агентов,конечно пока не было всего этого продвижения к рыночной экономике.. не было такого разгула денежных страстей и у людей оставалась хоть какая то моральная совесть..
Сейчас сравните бесплатную и платную..Даже один врач вас примет по разному..Допустим днём он сидит в районой поликлиннике , бесплатно разумеется. Ему до вас и дела нет(
Точно подмечено, хотя сейчас появилась уже еще одна тенденция, что даже и в платных компаниях медицинских вы встретите такое же безразличие и некомпетентность..Скоро дойдем до того, что к врачам совсем страшно ходить станет..
Поделиться410-11-2009 01:53
у меня однозначного ответа нет. Я пользовалась как платной, так и бесплатной. И там и там есть свои плюсы и минусы. Я согласна платить за медицину, но тогда мой доход должен мне это позволять. Но не всегда дело обстоит именно так. Достоинства платной медицина в том, что анализы делают быстро, не приходится стоять в очередях и ждать. Но если полностью переведут на платную систему, не уверена что очереди, которые есть при бесплатной медицине исчезнут. Хотя нет, по опыту тому что творится здесь в Латвии скажу что рассеяться. Нет денег, нет возможности посетить врача.... сами лечатся, но а не смогут сами, один выход - на кладбище. В Латвии бесплатной медицины нет. Но качество "хромает" и порой на обе ноги.
Как то прижало меня в Питере с желудком. Что делать? страхового полиса нет, чужой город, и денег мало. Но выхода нет, болит. Пошла в Марьинскую поликлинику. Сделали одну проверку на желудок. Ничего серьезного нет. Но болит же. Делайте УЗИ. УЗИ тоже ничего не показало... Хорошо следующим этапом мне попалась эта врач. Посмотрела она мои результаты анализов и говорит ,что все ясно было еще при первой проверки. Зачем говорит дальше стали дулать УЗИ и т.д и деньги тратить? ну а что мне оставалось? Так это врача я до сих пор вспоминаю с благодарность. Она стоит тех денег что я ей платила. Никаких лишних анализов, доброта и отзывчивость. У меня позвоночник следом за желудком прихватило, думала сердце, так в левую грудь давило. Но она задавая вопросы и осматривая смогла определить сразу что это не сердце. Но чтобы точно быть уверенными я все таки пошла ЭКГ сделала. Врач была права. Лекарства мне выписывала те, что я могла купить. Входила в положение, что денег мало.
- Подпись автора
Не стоит плакать от того что все прошло - улыбнись, потому что это было!!!
Поделиться510-11-2009 19:52
Lili такие врачи, что ты описала, огромная редкость сейчас, мне такие уже очень давно не попадались
У бесплатной медицины достаточно плюсов, да и не бесплатная она вовсе уже давно. Все равно платишь врачу, только лично в карман , иначе совсем лечить не станут. Так что лучше уж платную сделать, может качество лечения будет получше хоть!
Поделиться621-08-2013 01:27
В России бесплатная медицина невозможна
Поделиться703-10-2013 20:20
Бесплатная медицина исчезла вместе с СССР, забудте о ней! Чего требовать от врача с его нищенской зарплатой? Пол-мира пользуется страховой медициной, а унас никак не могут определится, кто-же будет сидеть над златом.
Поделиться813-11-2013 17:04
я считаю для детей, пенсионеров, инвалидов все должно быть бесплатно (но врачам должно государство платить за таких граждан) а остальные должны частично оплачивать лечение.. ведь врачи тоже люди! у них тоже семьи, а зарплаты мизерные....вот и злые они сидят в кабинетах - учиться на врача сложно, сложнее чем на экономиста, инженера, и пр., работа безумно ответственная....а оплачивается гос-вом несоответственно
Поделиться913-11-2013 17:23
я считаю для детей, пенсионеров, инвалидов все должно быть бесплатно (но врачам должно государство платить за таких граждан) а остальные должны частично оплачивать лечение..
разделение на платно/бесплатно всегда провоцирует возникновение двухклассовой системы, в которой худший класс (бесплатно) будет дискриминироваться, в итоге чего доминировать будет платная система, гарантирующая более ли менее сносное качество обслуживания.
ведь врачи тоже люди! у них тоже семьи, а зарплаты мизерные....вот и злые они сидят в кабинетах
врач - это не профессия, а призвание. врач должен лечить любого, невзирая на его материальное положение и статус, от бомжа до миллиардера. те, кто выучился на врача только чтобы зашибать бабло, это не врачи, а уже какие-то полуврачи.
учиться на врача сложно, сложнее чем на экономиста, инженера, и пр.
с инженерами вы переборщили. в точных науках одной лишь зубрёжкой не выберешься, там нужно понимание и особый склад ума.
работа безумно ответственная....
но выполняется отнюдь не всегда соответственно.
а оплачивается гос-вом несоответственно
наше государство оплачивает стипендии этим самым врачам. поглядите на заграницу, там учёба не только сложная, но ещё и дорогая, и платить надо из собственного кармана. облегчиться на 30-50 тысяч евро сразу или же стартовать в карьеру с банковским кредитом и выплатой процентов - думаю, мало кому из наших (будущих) врачей такое придётся по вкусу даже при более высоких заработках.
Поделиться1008-02-2016 20:11
Хочу выразить благодарность огромную, искреннюю от всей души всем докторам государственных больниц!
Лежу в стационаре, наблюдаю и просто шалею от того сколько больных с этим гриппом, таких тяжелых, капризных и всяких. А они сутками на ногах!!! Не утрирую ни капли. Да ещё и умудряются успокоить истеричных, выслушать недовольных (некоторых сама бы убила), всем уделить внимание.
Медики, спасибо вам за ваш труд, терпение и человечность!
- Подпись автора
И свет уступает место тьме, чтобы вернуться, когда придет его время. (Дженнифер Линч)
Поделиться1109-02-2016 14:57
самая эффективная медицина страховая. тогда и врачи не наглеют и ответственность есть за оказанные услуги
- Подпись автора
Глаза страшат а нива едет.
Поделиться1214-02-2016 01:45
Государство перестало спонсировать медицину с января прошлого года. Больницы полностью перешли на самоокупаемость - как потопаешь, так и полопаешь. После чего лечение превратилось в развод пациентов и страховых компаний на деньги. Это все называется реорганизацией здравоохранения. Теперь медицина, во имя экономии, после тотального сокращения врачей, медсестер и санитарок пытается поднатужиться и выдать максимум обслуживания и внимания пациентам, что по своей сути полный абсурд. Поскольку одна медсестра и одна санитарка физически не может обслужить полсотни пациентов, да еще и на высоком уровне. Выход, как всегда, нашелся - медицина теперь берет не качеством, а количеством пациентов. Аппендицит теперь лечится три дня и домой на долечивание, в поликлинику. Качество люди оценить не успевают, а количество проведенных операций страховые компании стационару все равно оплатят. Страдают при этом, как всегда, пациенты.
я считаю для детей, пенсионеров, инвалидов все должно быть бесплатно
Для этой категории пациентов и так все бесплатно, поскольку с них взять нечего. Другое дело, что государство так мало денег для них выделяет, что им остается либо на кладбище отползать, либо лечиться за свой счет. При переломе шейки бедра, девяностолетняя бабуля непременно получит квоту от государства на операцию стоимостью в 125 тысяч, но квот выдают всего пятьсот на год, а жаждущих - три тысячи, поэтому она её получит лет через пять. Если доживет, конечно, что в её возрасте при данной травме, крайне маловероятно. С детьми ситуация в нашем государстве намного лучше, но тоже далека от нормальной.
(но врачам должно государство платить за таких граждан) а остальные должны частично оплачивать лечение.. ведь врачи тоже люди! у них тоже семьи, а зарплаты мизерные....
Вы несколько преувеличиваете. Если бы медики голодали, они бы на рынок давно работать пошли, а не в больницах-поликлиниках бедствовали. Поверьте, там не так все плохо и однозначно.
работа безумно ответственная....а оплачивается гос-вом несоответственно
Государством она вообще не оплачивается, этим страховые компании занимаются.
Поделиться1317-02-2016 06:12
страховые бывают разные. то, что вы называете страховой - выимеете ввиду окологосударственную структуру, га которую дкньги идут из социалки. есть ещё отдельная структура куда деньги платятся или на прямую или по инициативе работодателя. это разные вещи.
- Подпись автора
Глаза страшат а нива едет.
Поделиться1419-02-2016 23:15
Вы несколько преувеличиваете. Если бы медики голодали, они бы на рынок давно работать пошли, а не в больницах-поликлиниках бедствовали. Поверьте, там не так все плохо и однозначно.
Извините, но это обычная демагогия. Вот например, у меня родственник работает завполиклиникой. Не хватает в этой поликлинике 50% медработников. Именно из-за низкий зарплат. Работают там или выпускники, чтобы наработать себ стаж хотя бы 2 года. Или пенсионеры, которых никуда не берут по возрасту, и у них ещё пенсия в дополнение к зарплате. Или женщины, у которых мужья очень обеспеченные, поэтому эти женщины могут себе позволить любимую работу за символическую плату (но такое редко). Или же - что тоже редко, женщины с двумя-тремя маленькими детьми, и только оттого, что можно на больничных сидеть, и рядом с домом, и так деле. Пока очень маленькие дети, тоже устроиться на нормально оплачиваемую работу трудно. Но как только дети подрастают, то увольняются. Да ещё сейчас такая несправедливая оплата труда врачей - от посещаемости - чем больше больных в районе, тем больше финансирование. Выгодно, поэтому, чтобы все болели, невыгодно лечить как следует. Тем более, что план вышестоящие организации требуют. И теперь с врачами на год только договоры трудовые заключают. Не будешь давать план - не продлят договор. Иди куда хочешь. Причём с формулировкой, что плохо справлялся с работой, то есть всех вылечил на своём участке.
А если лечишь ПОЖИЗНЕННО больных, тем самым ещё обеспечиваешь аптекам прибыль, то ты - герой труда и передовик. Вот так теперь у нас - это реформа либеральная такая по западным стандартам., говорят.
- Подпись автора
Всё не так легко, как кажется. -
- ( Закон Мерфи. )
Поделиться1519-02-2016 23:29
Это сообщение от 2009 года:
Сейчас хоть прочитала о том, что связи врачей с фармацевтическими компаниями прервут, уже не плохо, а то дошло до того уже, что врачи выписывают не то что действительно нужно, а то за что отстежки получают от агентов,конечно пока не было всего этого продвижения к рыночной экономике.. не было такого разгула денежных страстей и у людей оставалась хоть какая то моральная совесть..
Но до сих пор не прервали и никогда не прервут. Так как мировая медицинская монополия уже слилась с фармацевтической монополией. И уже действуют не на уровне лечебных учреждений, а на уровне министерств и государственных программ и законодательства. А больницы и лечащие врачи уже пройденный этап.
- Подпись автора
Всё не так легко, как кажется. -
- ( Закон Мерфи. )
Поделиться1620-02-2016 08:23
всё там у Врачей нормально. у Врачей, которые действительно Врачи а не кто за символическую плату ради любимой работы, которую при этом делать не умеют и учиться не хотят!
- Подпись автора
Глаза страшат а нива едет.
Поделиться1721-02-2016 00:06
всё там у Врачей нормально. у Врачей, которые действительно Врачи а не кто за символическую плату ради любимой работы
у хорошего специалиста, с мозгами, в любой сфере нормально. только эти специалисты денег стоят. так было , есть и будет.
Поделиться1823-04-2016 14:24
стоит пломба 20 лет! без проблем. за деньги делал пару тыщь - знакомый зубник деньги за инструмент и материал. вынул свой перфоратор, свой бур продиземфицировал . высвелил удалил нерв, прибором чтото померил записал в книжку какойто фигнёй пошарудил. ещё померил. залил и на два дня отправил. через 2дня поставил пломбу. всё это Врач.
- Подпись автора
Глаза страшат а нива едет.
Поделиться1907-07-2016 18:59
Это конечно повезло вам, что 20 лет стоит пломба, хотя есть и такое. Нам с сотрудниками было сложно найти спецодежду, но мы всё-таки со всеми усилиями нашли интернет-магазин, где теперь заказываем себе спецодежду, очень довольны этим интернет-магазином, там ещё от 20 тыс. действует уже другая цена, нас это вообще радует очень.
Поделиться2020-07-2016 11:51
Что там можно говорить о спецодежде, если сейчас всё сложно найти, не только спецодежду, но понимаю, что это тоже не мало важный фактор. Каждому своё, мне сложно найти обувь качественную для работы, пусть работы не сложная, но обувь должна не промокать, сколько я её уже накупил, и хватает буквально на пару месяцев, потом что-то да начинается, уже прям надоело.