В Польше родился ребенок с 4,5 промилле алкоголя в крови

Случай произошел в городке Томашов-Мазовецкий (Лодзинское воеводство). Молодая беременная женщина упала в обморок в магазине. В местной больнице врачи обнаружили, что она сильно пьяна, передает ИТАР-ТАСС.

Состояние, в котором находилась будущая мать, угрожало жизни и здоровью ребенка. Врачи приняли решение о проведении операции кесарева сечения. Мальчик появился на свет на две недели раньше положенного срока.

«Сейчас состояние новорожденного стабильное, однако следует помнить, что в его крови была очень большая концентрация алкоголя, - отметил в эфире местного телевидения врач Детского госпиталя в Лодзи Збигнев Янковский. - Могло произойти как повреждение внутренних органов, так и центральной нервной системы». «Это может проявиться спустя какое-то время», - добавил он.

В полиции по этому делу проводится расследование. 24-летней матери грозит до пяти лет тюремного заключения, если суд придет к выводу, что она создала угрозу для жизни или здоровья ребенка. Также этим инцидентом занимаются органы опеки, которые примут решение о дальнейшей судьбе малыша.

Согласно статистике, наличие в крови 4-5 промилле алкоголя, что равноценно употреблению 0,7-1 литра крепкого спиртного, может оказаться смертельным для взрослого мужчины. Для женщин критическая доза на 200 миллиграмм меньше.