День добрый форумчане. Решил вот поделится сегодняшним опытом.
В общем, сложилась у меня такая ситуация, что я сильно запустил состояние своих зубов. Лечить надо было сразу 5 зубов. С самого детства, методом ужасных пыток у меня выработался страх перед звуком бормашины, креслом и вообще зубными врачами в общем. Даже не смотря на то, что мне уже лечили зубы в платных клиниках, под местной анестезией, у меня всё равно имеется страх. Пусть и боли нет, но каждая секунда в кресле превращается в минуту, а также в ожидание внезапной пронзающей боли. И где-то недели три назад с одноклассником, который работает анестезиологом, зашел разговор про здоровье, медицину и т.д. Разговор вышел и на зубы, что-то вроде "Блин, вот надо лечить идти, несколько лет не ходил, запустил, там наверное лечить кучу надо, чую поседею нахрен". Ну и он мне рассказал, что уже во всю практикуется лечение зубов под общей анестезией (а я то в свою очередь даже рядом не думал, что такое делается, даже искать не пробовал), для тех кто боится, для тех, кому надо много лечить, ну и для тех, у кого лечение/процедуры сложные (протезирование, удаление и т.д.). Я высказался, дескать, вредно это и всё такое. Он мне по полочкам объяснил, что такой вредной общая анестезия была лет 10 назад, сейчас существенно изменились препараты, сменился подход к анестезии вообще. Объяснил, что люди спрашивают у терапевтов, хирургов, ещё кого-то про анестезию, но эти специалисты в анестезии понимают ровно столько же, сколько анестезиолог в операциях на мозге. То есть не понимают ничего, но тем не менее, наравне со СМИ утверждают, что общая анестезия отнимает 5 лет жизни, убивает сердце, приходы и отходы от неё страшные, в общем, этакая смерть в руках врача. Он мне объяснил, что в моем случае, однократное применение общей анестезии вообще не нанесет никакого вреда, а вот многократное применение местной (более токсичной) анестезии в купе с сильными многократными стрессами навредит и не мало, ибо несколько зубов "в сознании" лечить за один раз никто не будет, это не в интересах пациента в первую очередь.
В общем, дал он мне адрес, где он работает и куда обратиться. Сам он со стоматологами не занимается, но посоветовал одного своего коллегу-анестезиолога. Я пришел туда, обрисовал картину, меня без вопросов и попыток отговорить просто отправили к стоматологу, он посмотрел, объяснил сколько и чего будут лечить. Далее отправил к анестезиологу непосредственно, чтобы тот объяснил какие анализы надо сдать и что вообще надо сделать. За неделю сдал анализы, меня поставили в очередь, где-то дня 4 назад сообщили, мол, так и так, такой-то день, удобно ли мне будет. Ну я сказал, что удобно. Назначили на сегодня. Сказали ни есть, ни пить 6 часов минимум перед процедурой.
Я явился в назначенное время, меня снова осмотрел стоматолог, составил план лечения, далее анестезиолог подобрал препарат, названия не запомнил, на П что-то. Далее посмотрели моё состояние психологическое, признаться, несколько волновался, поэтому дали немного легкого транквилизатора, чтобы успокоить. Потом отвели в "операционную". Объяснили, что наденут сначала маску, потом введут капельницу в вену, а потом начнут лечить. Далее мне надели маску, а затем я уже проснулся со здоровыми и вылеченными зубами.
Честно говоря, не смотря на заверения моего друга, я ожидал, что будет жуткий отходняк, тошнота и т.д. Но я был в адекватном состоянии, меня не тошнило, слегка была ватной голова. В общем, чувствовал себя так, будто выпил немного алкоголя. Меня осмотрели, а через пол часа в сопровождении жены отпустили. За руль само собой садиться запретили, поэтому до дома добрался на такси. Дома поспал 2 часа. И сейчас себя прекрасно чувствую, будто и не было никакой общей анестезии. Зубы ноют конечно, но меня предупредили, что так и должно быть, поэтому мне дали таблетку, если вдруг сильно болеть начнет, то принять её.
В общем, ни капли не пожалел, что пошел на такой эксперимент и ещё раз убедился, что все СМИ - это просто куча мусора, от которой вонь идет, а пользы нет, только дезинформируют и запугивают людей почем зря. Я считаю, что в данном случае я значительно выиграл, потому что мне элементарно не пришлось переносить тяжелые стрессы и получать несколько раз токсичную местную анестезию. Уже при разговоре с анестезиологом, который мне делал анестезию, после процедуры, я выяснил такой момент. Он объяснил, что часто пользоваться таким методом не стоит, организм элементарно начнет приспосабливаться, после чего придется вводить более сильные дозы или более сильные препараты, что уже может навредить. Однако, он сказал, что они делают что-то пограничное между местной и общей. То есть вводят в состояние седатации (что-то вроде легкой дремоты), сознание пациент не теряет, способен выполнять какие-то указания (открыть рот пошире например), но при этом находится в расслабленном состоянии, как психологически так и физически. При этом используется обычная местная анестезия. В этом случае боль устраняется как на уровне сознания, так и на уровне физиологии, к тому же полностью устраняется стрессовое состояние. Выход из такого состояния осуществляется буквально за минуту, после чего пациент себя отлично чувствует.
В общем, вполне себе вариант лечения для тех, кто запустил свои зубы и понимает, что более 1 посещения в короткие сроки он вынесет с большим трудом. Жена моя тоже с дитём подзапустила зубы, пока мне лечили зубы, она прошла осмотр, ей сказали лечить 2 зуба, она сказала, что придет через неделю. Она хочет на себе попробовать метод ввода в седативное состояние, потому что так же как и я стоматологов боится. Надеюсь для кого-то мой опыт будет полезен, для меня и моей жены он явно был полезным, потому что теперь появилось осознание, что если уж и запустил зубы, то это не совсем ещё конец света. Однако, впредь я решил всё же не запускать, пусть я и уснул на время лечения, а потом проснулся со здоровыми зубами, ощущений неприятных куча, считайте 5 пломб, они пока чувствуются как не родные, когда зуб 1 залечен, это не очень чувствуется, но сейчас это ощущается очень сильно, да и есть боязно, жую языком. Это я к тому, что постараюсь не запускать, а если уж и запущу, то не буду в панике думать о том, как мне будет плохо и неприятно.
И важный момент насчет детей. Анестезиолог объяснил, что к ним очень часто обращаются родители маленьких детей, которые очень боятся стоматологов. За счет седативного состояния их психика не калечится, а прием у стоматолога никогда не ассоциируется у них с чем-то жутким и неприятным. В итоге со временем дети уже спокойно и без нервов сами открывают рот и без слез/соплей лечатся обычными методами, при том лечатся своевременно, не пытаясь правдами-неправдами оттянуть час рока.
- Подпись автора
Русские могут казаться недалекими, нахальными или даже глупыми людьми, но остается только молиться тем, кто встанет у них на пути. © Уинстон Черчилль
Народ, не имеющий национального самосознания — есть навоз, на котором произрастают другие народы. © Пётр Столыпин