Теракты в Волгограде унесли жизни 32 человек
За два дня в Волгограде совершено 2 теракта. В воскресенье, 29 декабря, после прогремевшего взрыва в здании железнодорожного вокзала, погибли 17 человек. В понедельник, 30 декабря, взлетел на воздух троллейбус — власти региона сообщили о 12 погибших.
Однако по последним данным более ста человек получили травмы, из них 32 погибли в результате обоих терактов. При этом страшные цифры растут, едва ли не каждый час сообщается о новых умерших. Среди пострадавших имеются дети.
После теракта на вокзале был объявлен трехдневный траур с 1 по 3 января — теперь он будет и по погибшим в троллейбусе.
Президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев обсудили ситуацию в Волгограде, в частности, поддержку пострадавших и семей погибших. МЧС сообщает, что семьям погибших выплатят из федерального бюджета по миллиону рублей, пострадавшим — от 200 до 400 тысяч.
По обоим взрывам возбуждены уголовные дела по статье «теракт».
Взрыв в троллейбусе произошел недалеко от Качинского рынка в час пик, когда многие горожане ехали на работу. В этот момент троллейбус как раз набрал людей и отъезжал от остановки.
От взрыва машину буквально искорежило, крышу подняло и скрутило, от бортов и окон мало что осталось.
Троллейбус ехал по маршруту проходящему мимо больницы, поэтому не исключено, что в нем могли находиться и родственники пострадавших в теракте, случившемся днем ранее на вокзале.
Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщает, что, вероятно, бомба была заложена в салоне.
Днем ранее взрыв на железнодорожном вокзале произошел по другой схеме — по предварительным данным, у рамок металлодетектора взорвался смертник, который не смог пройти вовнутрь.
Следователи не исключают, что между терактами может быть связь, сообщает Следственный комитет России.
Во избежание новых взрывов кинологи и взрывотехники обследуют Качинский рынок, рядом с которым произошел взрыв, сообщает ГУМВД по области. Вокруг места теракта выставлены дополнительные наряды ДПС, контролирующие ситуацию на дорогах.
Ведется осмотр не только рынка, но и всей прилегающей к месту взрыва территории. Сам рынок закрыт.
Меры безопасности усилены не только в Волгограде. Еще после первого теракта стали поступать об усилении на вокзалах разных российских городов вплоть до Владивостока. Уже в понедельник стало известно о переходе на усиленный режим работы транспортной полиции Центрального и Уральского федеральных округов.
Страшные теракты в Волгограде стали за последнее время регулярными — 21 октября взрыв прогремел в пассажирском автобусе. Погибли семь человек, более 40 получили ранение.
В совершении того теракта следствие подозревает 30-летнюю Наиду Асиялову, которая, по версии следствия, находилась в автобусе и исполнила роль смертницы.
В организации теракта подозревается гражданский муж Асияловой — 21-летний Дмитрий Соколов. Примерно через месяц после того теракта Соколов был уничтожен в ходе спецоперации в Махачкале.
У ФСБ есть «наметки» по расследованию взрывов в Волгограде
У ФСБ есть «определенные наметки» по расследованию взрывов в Волгограде, в результате которых погибли более 30 человек, заявил директор ФСБ Александр Бортников
«Осуществляется активная работа по расследованию двух терактов в Волгограде. Думаю, что мы сумеем раскрыть эти преступления. Тем более, что есть определенные наметки на это», — отметил Бортников, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.
Между тем в министерстве внутренних дел сообщили, что в соответствии с решениями Национального антитеррористического комитета, помимо мер усиления, которые принимались в связи с новогодними праздниками, МВД вводит дополнительные меры по повышению безопасности.
«Проводится усиленный досмотр автотранспорта. Особое внимание уделяется местам массового скопления людей, транспортным узлам. Полицейскими проверяются адреса, по которым поступает оперативная информация», — говорится на сайте ведомства.