Африканская вспышка лихорадки Эбола угрожает всему миру
31 июля 2014
Африканская вспышка Эбола может перерасти в мировую эпидемию, не исключают ученые. Например, недавно в госпитале Гонконга на карантин посадили женщину, у которой были характерные симптомы. Известно, что она вернулась из Африки, пишет The Daily Mail. Сейчас проводятся тесты для точной постановки диагноза.
Министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд весьма озабочен складывающейся ситуацией. Будет проведено экстренное собрание, посвященное тому, как защитить страну от лихорадки Эбола. А британские авиакомпании проверяют пассажиров. Причиной ужесточения норм послужила смерть мужчины в Нигерии, который до этого был на борту международного рейса, летевшего из Либерии. Умершим оказался американский врач. Представители Минздрава Нигерии сейчас пытаются отследить более 30000 человек, которые вступали в контакт с умершим, хотя полного списка нет.
Также на днях британец попал в больницу Бирмингема. Его начала бить лихорадка, когда он летел из Западной Африки. Он направлялся из Бенина, Нигерии через Париж. В понедельник мужчина почувствовал недомогание. Однако тесты вирус Эбола, уже убивший почти 700 человек, не выявили. Ситуацию постоянно подогревает новая информация. Например, было найдено тело молодого мужчины на борту американского военного самолета. По словам представителей Пентагона, молодого человека обнаружили, когда самолет уже приземлился в Германии. Этот самолет делал остановки в Сенегале, Мали, Чаде, Тунисе и на Сицилии. Есть предположение, что молодой человек пробрался на борт в Мали - стране, граничащей с Гвинеей, где началась текущая вспышка Эбола.
Основная проблема с вирусом заключается в том, что он может развиваться в теле бессимптомно до трех недель и убивает 90% инфицированных. Часто инфекция передается от животных, например, летучих мышей и обезьян. Симптомы - лихорадка, кровотечения, повреждения нервной системы. Вакцины и лекарства против Эбола нет. По словам врачей, текущая вспышка - самая масштабная с 1976 года. И она не контролируется. Ранее рекордом была вспышка, убившая 280 человек.
Напомним: последняя вспышка началась в Гвинее в феврале. Затем она распространилась в Либерию и Сьерра-Леоне. Кстати, скончался один из ведущих медиков из Сьера-Леоне - Шейк Умар Кхан. В связи с этим Либерия закрыла границу в конце прошлой недели, а на границе и в аэропортах Нигерии введен режим чрезвычайного положения.
Что такое лихорадка Эбола и как ею не заразиться
30/07/2014
В Гонконге зафиксирован первый случай заражения лихорадкой Эбола. Ранее это практически неизлечимое заболевание было зафиксировано лишь на африканском континенте. Чем опасна лихорадка Эбола и где ею можно заразиться?
Женщина с симптомами, напоминающими лихорадку Эбола, была госпитализирована в одной из больниц Гонконга. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на китайские СМИ, врачи больницы изолировали пациентку, проводятся медицинские исследования, которые должны подтвердить или опровергнуть факт наличия вируса.
Если наличие вируса подтвердится, это будет первым случаем заболевания Эболой за пределами Африки.Кроме того, сообщается, что заболевшая женщина недавно вернулась из Африки, где как раз и распространена лихорадка Эбола. В частности, на сегодня зарегистрировано 1093 случая лихорадки Эбола, включая 660 летальных, из них в Гвинее — 415 случаев, в том числе 314 летальных, Либерии — 224 (127), Сьерра-Леоне — 454 (219). За последние 3 недели зарегистрировано уменьшение числа новых случаев заболеваний в Гвинее.
Ситуация с распространением лихорадки осложняется тем, что заболевание не имеет на сегодняшний день специфического лечения и в 90 % случаев приводит к летальному исходу.
Согласно данным, размещённым на информационном ресурсе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), пока ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю в отношении Гвинеи, Либерии или Сьерра-Леоне.
Но рекомендуется учитывать данные о распространении лихорадки Эбола при планировании поездок в зарубежные страны, соблюдать соответствующие меры осторожности и в случае появления симптомов заболевания немедленно обращаться за медицинской помощью.
Памятка для населенияГеморрагическая лихорадка Эбола — смертельно опасное заболевание, которое может распространяться через прямой контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от заражённого человека.
Наиболее часто вирус Эбола распространяется через родственников и друзей, так как они находятся в тесном контакте при уходе за больными людьми. Отправляясь на африканский континент, важно быть предусмотрительным — не стоит контактировать близко с местными жителями, а также с обезьянами и летучими мышами. Также рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.
Симптомы
Заболевание может развиться в любой из дней после попадания в организм вируса, чаще всего симптомы появляются на 8–10 день.
Начало заболевания стремительное, среди первых симптомов: головная боль, рвота кровью, острая диарея с кровью, острая боль в мышцах, кровотечения через глаза, нос, дёсны, уши. Температура тела повышается до 39–40 градусов. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке.
ПрофилактикаДля профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены. Не рекомендуется покупать пищу в местах несанкционированной торговли.
При появлении симптомов заболевания необходимо носить медицинскую маску или свёрнутую в 4–5 раз марлю, а также важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Лицам, вернувшимся из стран, где были зарегистрированы случаи лихорадки Эбола, при появлении любых из перечисленных выше симптомов нужно обратиться за медицинской помощью по телефону. Обязательно сообщить о том, что в течение последних 21 суток вы посещали Гвинею или соседние с ней страны либо что вы имели контакт с лицами, посещавшими эти страны.
Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.
ВОЗ объявила о старте масштабной программы по борьбе с лихорадкой Эбола
Всемирная организация здравоохранения объявила о старте масштабной программе в размере $100 млн по борьбе со вспышкой лихорадки Эбола, жертвами которой на настоящий момент стали 729 человек, 1323 заражены.
Как сообщила 31 июля организация со штаб-квартирой в Женеве, именно этой теме будет посвящена запланированная на пятницу в Гвинее встреча генерального директора ВОЗ Маргарет Чэнь и президентов африканских стран, страдающих от этой болезни, от которой не существует вакцины.
"Масштаб вспышки лихорадки Эбола и та неослабевающая угроза, которую она представляет, требуют от ВОЗ, Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне повысить уровень ответных действий до нового уровня, на что необходимы увеличенный объем ресурсов и медицинской экспертизы, проводящейся непосредственно в стране, а также региональная готовность и координация", - приводятся слова Чэнь в коммюнике.
В частности, упомянутый генеральным директором ВОЗ план подразумевает дополнительное направление сотен медицинских специалистов в страны Западной Африки, где свирепствует заболевания, смертность от которого достигает 90%. По информации ВОЗ, сотни врачей, а также более 120 сотрудников организации уже ведут борьбу против Эболы на местах. Однако, их все равно не хватает - требуются новые врачи, медсестры, эпидемиологи, специалисты по социальной мобилизации и по логистике.
Их основная цель - остановить распространение заболевания в странах, где оно уже отмечено, а также не допустить его переноса в соседние государства.