Форум свободного мнения

Объявление

Форум туристов
Армейский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Психология и философия » Гордость- это плохо?


Гордость- это плохо?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Сейчас натолкнулась на своеобразные описания гордости( её почему то везде приравнивают к гордыне)  Делюсь с вами этими описаниями:

1. Википедия: Гордость, гордыня (лат. superbia), или Высокомерие — один из семи смертных грехов, самый тяжкий из них. Гордыня отличается от простой гордости тем, что обуянный гордыней грешник гордится своими качествами перед Самим Богом, забывая, что получил их от Него.

2. Филосовский словарь: ГОРДОСТЬ (ГОРДЫНЯ) (греч. hybris) - 1) в античной мысли: дерзостный выход за пределы, определяемые *судьбой; 2) в библейской традиции: безумное притязание на равенство Богу, источник всякого зла. 3) В православной аскетике: противопоставление себя Богу и миру. 4) Восточная аскетика отождествляет гордость и гордыню.

3.Толковый словарь Даля: Гордый - Надменный, высокомерный, кичливый; надутый, зазнающийся; кто ставит себя самого выше других.

4. Ожегов разделяет это слово на несколько значений: Гордость : 1.Высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе спесь. 2. Чувство удовлетворения от чего-нибудь. 3. О том, кем (чем) гордятся. 4. Чувство собственного достоинства, самоуважения.

Известное библейское изречение: "бог гордым противится, а смиренным даёт благодать" означает, что можно культивировать в себе гордость или не замечать её, но, тогда мы лишаемся божьей благодати. Именно гордость и высокоумие низвергли Люцифера, ангела света с Неба в ад, превратив его в Дьявола. А смирение и кротость возносят человека с земли на Небо.

Афоризмы про гордость:
"Всем можно гордиться, даже отсутствием гордости, как от всего можно одуреть, даже от собственного ума". Василий Ключевский.

"Бесконечно маленькие люди имеют бесконечно великую гордость". Вольтер .

"Ничего нельзя делать благородного из гордости". Джон Рескин.

И вот вопрос: Неужели иметь гордость это плохо? Я всегда считала гордость одним из положительных качеств, которое человеку не позволяет унижаться или выглядеть смешным в определенных ситуациях и что гордость скорее достоинство, чем отрицательное качество в человеке.. А вы как считаете? Обсудим данную тему?

0

2

Деффачка написал(а):

Гордость это хорошо, это очень хорошо. Гордынька плохо

Ну судя по выссказываниям.. гордость от гордыни не особо то отличают.. и где она эта грань.. между этими двумя понятиями?

0

3

"Разница между гордыней и гордостью проста и незамысловата.
В решающий момент гордость можно засунуть в задницу.
Гордыня засунет в задницу вас."
Цитата не моя, но мне близка по духу, согласен с ней на 120%

0

4

ДикарочкА написал(а):

Ну судя по высказываниям.. гордость от гордыни не особо то отличают..

А по моему всё предельно ясно объяснил Ожегов:

1.Высокомерие, чрезмерно высокое мнение о себе спесь. 2. Чувство удовлетворения от чего-нибудь. 3. О том, кем (чем) гордятся. 4. Чувство собственного достоинства, самоуважения.

1. Вряд ли, кому либо понравится человек с такими качествами.
2. Естественное чувство, наверняка испытанное каждым из нас. Истинно верующий человек обязательно поблагодарит бога, за помощь в достигнутом.
3. "Это моя гордость" - говорит учитель о своём ученике или художник о своём произведении и т. д. (Опять же верующий вспомнит о Боге, иначе гордость превратится в гордыню)
4. Чувства собственного достоинства и самоуважения не позволяют человеку опускаться в глазах окружающих или Бога. Например, как бы не было трудным финансовое положение, чувство собственного достоинства не позволит женщине пойти на панель, а мужчина предпочтёт смерть предательству.

0

5

"Гордым легче,
гордые не плачут,
ни от ран, ни от душевной боли,
на чужих дорогах не маячат,
о любви как нищие не молят,
широко раскрылены их плечи,
не грызет их зависти короста,
это правда, гордым в жизни легче,
только гордым сделаться не просто..."
Можно и так понимать гордость. В такой гордости самое основное - это ожеговское "чувство собственного достоинства". На нем, кстати, построено одно из наиболее точных (на мой взгляд) определений интеллегентности:
«интеллигенция» – это не столько сословие, сколько духовное состояние. И суть этого состояния очень проста, определяется понятием «уважение к личности». Прежде всего, разумеется, к своей собственной – то есть, в чувстве собственного достоинства. Но сохранять собственное достоинство можно только тогда, когда не покушаешься на достоинство других людей. И уважать свою личность можно, только если с уважением относишься к другой личности.

А гордыня, это почти всегда (даже не знаю зачем поставила почти) от огранниченности и эгоцентризма.
А вот почему с гордыней (противопоставление себя Богу) борятся религии, это отдельный разговор...

Подпись автора

Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь
Хелен Келлер

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Психология и философия » Гордость- это плохо?