Форум свободного мнения

Объявление

Форум туристов
Армейский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум свободного мнения » Психология и философия » Жизненные приоритеты


Жизненные приоритеты

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Профессор философии, стоя перед своей аудиторией, взял пятилитровую стеклянную банку и наполнил её камнями, каждый не менее трёх сантиметров в диаметре.

В конце спросил студентов, полна ли банка?

Ответили: да, полна.

Тогда он открыл банку горошка и высыпал её содержимое в большую банку, немного потряс её. Горошек занял свободное место между камнями. Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка?

Ответили: да, полна.

Тогда он взял коробку, наполненную песком, и насыпал его в банку. Естественно, песок занял полностью существующее свободное место и всё закрыл.

Ещё раз профессор спросил студентов, полна ли банка? Ответили: да, и на этот раз однозначно, она полна.

Тогда из-под стола он достал кружку с водой и вылил её в банку до последней капли, размачивая песок.

Студенты смеялись.

— А сейчас я хочу, чтобы вы поняли, что банка — это ваша жизнь. Камни — это важнейшие вещи вашей жизни: семья, здоровье, друзья, свои дети — всё то, что необходимо, чтобы ваша жизнь всё-таки оставалась полной даже в случае, если всё остальное потеряется. Горошек — это вещи, которые лично для вас стали важными: работа, дом, автомобиль. Песок — это всё остальное, мелочи.

Если сначала наполнить банку песком, не останется места, где могли бы разместиться горошек и камни. И также в вашей жизни, если тратить всё время и всю энергию на мелочи, не остаётся места для важнейших вещей. Занимайтесь тем, что вам приносит счастье: играйте с вашими детьми, уделяйте время супругам, встречайтесь с друзьями. Всегда будет ещё время, чтобы поработать, заняться уборкой дома, починить и помыть автомобиль. Занимайтесь, прежде всего, камнями, то есть самыми важными вещами в жизни; определите ваши приоритеты: остальное — это только песок.

Тогда студентка подняла руку и спросила профессора, какое значение имеет вода?

Профессор улыбнулся.

— Я рад, что вы спросили меня об этом. Я это сделал просто, чтобы доказать вам, что, как бы ни была ваша жизнь занята, всегда есть немного места для праздного безделья.

А каковы ваши жизненные приоритеты? Что вы ставите на первый план, а что отодвигаете на второй? Всегда ли мы правильно расставляем приоритеты, ни часто ли зацикливаемся на мелочах, заостряясь скорее на "горошке" иногда отодвигая "камни" чуть в сторону?

0

2

Хорошая притча, но только зерна от плевел отличить то можно, а вот сделать так, чтоб в наше время это было всегда на первом плане, не возможно.

0

3

Согласна, сейчас  в наше время, кажется больше времени проводишь как раз на работе и кажется что не работа предназначена для тебя и для того, чтобы жилось лучше, а наоборот.. мы для работы.., настолько много мы отдаем сейчас ей..

0

4

Учеба и зарабатывание денег отнимают слишком много времени, но они сейчас на первом месте, потому что надеяться не на кого.

Подпись автора

Родись красивой - будешь счастливой.

0

5

ДикарочкА написал(а):

в наше время, кажется больше времени проводишь как раз на работе и кажется что не работа предназначена для тебя и для того, чтобы жилось лучше, а наоборот.. мы для работы.., настолько много мы отдаем сейчас ей..

Это точно, это и моя проблема, хотя и умом и сердцем понимаю, что это не есть норма  http://www.kolobok.us/smiles/standart/no2.gif .

Подпись автора

Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь
Хелен Келлер

0

6

http://cs9394.vkontakte.ru/u6152561/104065127/x_1c7f2a83.jpg

Подпись автора

Самое дорогое должно оставаться самым сокровенным (!)

0

7

а мой прфессор в конце влил банку пива и сказал.
Как бы вы не занимались своей жизнья, всегда еще найдется в ней место для баночки пива.
  Так поднимем бокалы за трезвость!!!!

0

8

Если серьезно, то на самом деле главное любовь сначала к себе, потом к детям, потом к близким, потом к делу которым занимаешься, потом к вещам, которые тебя окружают и потом пьянки, гулянки друзья и все что не названо выше

Подпись автора

Подарите мне крылья, а летать я научусь сама

Взгляни на мир глазами Бога! Он видит мир не так как ты!
Ты говоришь- "Могу не много!" Он говорит - "Все можешь ты!"

0


Вы здесь » Форум свободного мнения » Психология и философия » Жизненные приоритеты