Современный цивилизованный мир давно уже не мыслит своей жизни без долгов, или, выражаясь изящнее, без использования всевозможных ссуд, ипотек и кредитов.
Русская народная мудрость, рекомендующая "по одежке протягивать ножки", то есть жить строго согласно доходам, вызвала бы на Западе гомерический смех, потому как "ножки" протягивать пришлось бы едва ли не половину сознательной жизни, а пользоваться ее дарами и благами (домами, автомобилями, путешествиями по миру, покупкой приятных глазу вещей) лишь к тому времени, когда виски покроются инеем.
Эллочка-людоедочка по поводу подобной перспективы сказала бы "Мрачно!" Примерно то же самое говорят и многие британцы, а потому живут себе в свое удовольствие не завтра, а вчера и сегодня, пребывая в долгах как в шелках и, кажется, не испытывая по поводу своей задолженности слишком уж серьезной озабоченности.
Аргументы «за» жизнь в кредит (позитив). Человек приобретает:
1. Стимул к жизни. Купить – не пропить! Человек ничего не теряет, но сразу многое приобретает. То, во что он будет вкладывать кредитные деньги – образование, вещи, транспорт, жилье – все это обязывает еще больше зарабатывать денег, чтобы отдать кредит, работать изо всех сил, двигаться (а движение есть жизнь).2. Дополнительные мотивации к повышению заработка.
3. Новые возможности: образование, автомобиль и т.д., это соответственно – большие заработки и автоматически – следующие новые возможности для развития личных качеств и способностей (при рассмотрении денег как инструмента для этого). Это прогрессивно, принцип кредитования реализован и действует повсеместно.
4. Положительные эмоции из-за уменьшения страданий и переживаний из-за нужды и нехватки средств.
5. Большие возможности, а значит больше эмоций и переживаний (как положительных, так и отрицательных). То есть, удовлетворение самой главной потребности в жизни – получение эмоций по максимуму.
6. Инструмент к развитию личности и достижению самого главного в жизни – человеческого счастья, а следовательно, и улучшение качества жизни.
Аргументы «против» жизни в кредит (негатив). Человек приобретает риски:
1. Подвести кредиторов с соответствующей ответственностью и моральным ударом.2. Потерять здоровье (приобрести нервные переживания с сопутствующими болезнями).
3. Потерять материально (при переоценке собственных возможностей).
4. Остановить свое духовное развитие. Работать на износ без возможности остановиться. Человек больше себе не принадлежит и превращается в робота для добычи денег, зацикленного на их зарабатывании.
5. Получить не только долги, но и отрицательные эмоции, которые приходят только при одной мысли о кредите (который надо взять, отработать и отдать), соответственно – ухудшить качество жизни.
А лично вы рискуете связываться с кредитами? Какой размер и срок кредита вы считаете пределом? Привыкнем ли мы вообще жить в кредит, как живут люди на Западе? И вообще, нормально ли это жить не по средствам, а в долг?