Если сейчас ясно одно из пандемии коронавируса, так это то, что болезнь поражает не всех одинаково.

Анализ, проведенный Управлением национальной статистики, четко показывает, что больше всего страдают люди, живущие в районах с высоким уровнем депривации. На каждые 100 000 человек в беднейших частях Англии приходилось 55 смертей, по сравнению с 25 в самых богатых регионах .

Также появляется все больше свидетельств того, что черные, азиатские и этнические меньшинства в непропорционально большей степени страдают от вируса. У чернокожих мужчин более чем в четыре раза больше шансов умереть от COVID-19, чем у их белых коллег. Точно так же было показано, что небелые пациенты с COVID-19 составляют более 34% от пациентов в отделении интенсивной терапии .

Эти цифры поистине шокируют и привели к объявлению официального расследования , возглавляемого NHS England и Public Health England, относительно непропорционального воздействия COVID-19 на чернокожие, азиатские и этнические меньшинства.

Такие цифры также ясно показывают необходимость данных, которые дезагрегированы - разделены на категории - по защищенным характеристикам, таким как этническая принадлежность, инвалидность, возраст и пол.

По мере того, как вспышка прогрессировала, правительство все чаще признавало это, и в середине апреля Управление общественного здравоохранения Англии объявило о начале регистрации случаев COVID-19 и смертей в больницах по этническому признаку.

Но мы все еще делаем недостаточно. Только добавив этническую принадлежность ко всем свидетельствам о смерти, мы сможем составить полную картину воздействия на лиц чернокожего, азиатского происхождения и этнических меньшинств.

Управляем со связанными руками
Есть еще одна насущная проблема: тот факт, что мы не собирали эти данные в прошлом, еще больше усложняет разработку политического ответа на кризис сегодня. Даже сейчас, когда мы начинаем дезагрегировать данные, мы страдаем от проблемы, связанной с невозможностью сравнить их с данными до начала пандемии.

Отсутствие доступа к этим точным данным означает, что правительственные чиновники вынуждены действовать с одной рукой, связанной за спиной, при формулировании политики в области здравоохранения и социальной защиты в ответ на COVID-19.

Сбор дезагрегированных данных также жизненно важен, поэтому мы можем провести так называемый интерсекционный анализ, который показывает, как на результаты людей одновременно влияют множественные факторы, такие как пол, инвалидность и этническая принадлежность.

Использование межсекторального подхода дает нам возможность лучше понять людей, их жизнь, их потребности и возможные пробелы в предоставлении услуг, необходимых для удовлетворения этих потребностей.

Это потому, что это показывает, что неравенство, с которым сталкиваются цветные женщины, не такое же, как неравенство, с которым сталкиваются белые женщины с «добавленным» расовым элементом: они принципиально разные. Например, последние данные показывают, что уровень безработицы среди белых женщин, не являющихся инвалидами, составляет 2,9%. Этот показатель возрастает до 7% для чернокожих женщин, не являющихся инвалидами, азиатских женщин и женщин из этнических меньшинств (BAME), и до 14% для чернокожих женщин-инвалидов, азиатских женщин и женщин из этнических меньшинств.

Также важно осознавать, что анализа данных с использованием общих терминов, таких как BAME, зачастую недостаточно. Анализ показателей смертности на 100 000 населения в Англии показал заметные различия между этническими группами : 23 для белых британцев, 27 для азиатов, 43 для чернокожих и 69 для выходцев из Карибского бассейна.

Таким образом, доступ к более качественным данным зависит не только от улучшенного сбора, но и от более широкой классификации, такой как BAME.

Данные являются политическими
Хотя пандемия COVID-19 свидетельствует о необходимости получения более точных данных, она также проливает свет на политический аспект сбора данных. Без обязательных требований к сбору и отчетности это может быть несовместимым между местным и национальным уровнями правительства и между децентрализованными странами Великобритании.

Например, в Шотландии этническая принадлежность указывается в свидетельствах о смерти, однако такие данные обычно не фиксируются в Англии и Уэльсе. И это несмотря на отчет 2003 года, в котором отмечалось, что сбор этой информации имеет жизненно важное значение для решения проблемы неравенства в отношении здоровья.

COVID-19 разоблачает это как смертельную неудачу. Поэтому жизненно важно, чтобы систематический стандартизированный сбор должным образом дезагрегированных данных проводился сейчас. Такие данные необходимы в ближайшем будущем, поскольку мы создаем ответные меры на COVID-19, но также и по мере того, как мы имеем дело с последствиями пандемии в обществе в более широком смысле.

Тот факт, что Великобритания достигла мрачной вехи с самым высоким числом погибших в Европе, показывает, что нам нужен более надежный сбор данных, чтобы лучше реагировать на этот кризис.

Нам нужна политика, которая признает и предпринимает шаги для устранения неравенства в британском обществе. Нам нужен комплексный ответ сейчас, как никогда, если мы хотим восстановить более справедливое общество, работающее для всех.