17-го по местному времени министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар заявил в интервью американским СМИ, что основная причина того, что в США так много людей с новой коронарной пневмонией, - это здоровье американцев. Особенно этнические меньшинства. Это мнение было опровергнуто СМИ США.

Согласно CNN, Хазард сделал соответствующие замечания, принимая программу CNN «Состояние Союза», которую вел Джек Тарпер. В начале шоу Таппер указал, что число смертей от новой коронной пневмонии в Соединенных Штатах приблизилось к 90 000. Затем Хазард приписал причину здоровью американцев, заявив: «К сожалению, в Соединенных Штатах очень разнообразное население. Сильно нездоровые группы с сопутствующими заболеваниями, что подвергает риску многих людей в нашем сообществе, особенно афроамериканцев и меньшинств, поскольку у этих людей есть потенциальные различия в состоянии здоровья и связанные с ними заболевания. Это американская система здравоохранения Конечно, мы должны избавиться от неудачного наследия ».

Джек Тейпер (слева), Алекс Хазард (справа) (Фото: CNN)

Когда Таппер далее спросил, подразумевают ли высказывания Хазарда, что многие американцы умерли от COVID-19, потому что они «менее здоровы, чем люди в других частях мира», Хазард отрицал это, но далее заявил, что Соединенные Штаты "Бремя сопутствующих заболеваний (включая ожирение, высокое кровяное давление, диабет) крайне непропорционально, и эти факты доказывают, что они подвергают нас риску любого типа заболеваний.

Когда Таппер спросил, означает ли это, что причиной такого большого числа смертей была «вина американцев», Хазард ответил, что «это не ошибка», и сказал, что это простая эпидемиология, «если мы страдаем от высокой Из-за артериального давления и диабета мы столкнемся с риском серьезных осложнений, вызванных новым коронавирусом ».

Заявление Хазарда было быстро подвергнуто сомнению в СМИ США. CNN процитировал исследование, опубликованное американскими общественными СМИ (APM) 11 мая, и отметило, что в то время в Соединенных Штатах погибло более 80 000 человек, из которых только 17 155 были черными.

Vox также проанализировал в своей статье, что «несправедливость в отношении общественного здравоохранения привела к увеличению числа погибших цветных людей» - это правда, но это уклонение от ответственности за главную причину числа погибших в Соединенных Штатах, а не в других странах мира. Подразумевается, что за это отвечает меньшинство, а не федеральное правительство.

Американские СМИ также указали, что более прямым и широким объяснением необычно большого числа смертей в США должна быть «хаотическая» и «антинаучная» реакция правительства США на пандемию. Даже если у цветных людей действительно плохое здоровье, это результат их длительной социальной и экономической маргинализации и неравномерного питания. Другими словами, заявление Хазарда можно опровергнуть: не цветные люди способствовали росту числа смертей от новой коронной пневмонии в Соединенных Штатах, а правительство США способствует гибели цветных людей.