Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо в четверг раскритиковал ответ президента Дональда Трампа на коронавирус, назвав пандемию в США «вирусом разделения Америки и некомпетентности федерального правительства».
«Это будет двуствольное ружье некомпетентности», - сказал Куомо журналистам во время брифинга для прессы в Олбани. «Вы знаете, какой вирус хуже Covid? Вирус американского раскола и федеральной некомпетентности. Это вирус, который сеет хаос в этой стране ».

Куомо указал на недавний отчет Центров по контролю и профилактике заболеваний США, который, по его словам, доказал одно из его давних заявлений: коронавирус пришел в Нью-Йорк, который когда-то был эпицентром глобальной вспышки, преимущественно из Европы, а не из Китая.

В отчете, в котором было изучено 544 образца, собранных Департаментом здравоохранения и психической гигиены Нью-Йорка в марте, было обнаружено, что 6,6% образцов дали положительный результат на Covid-19.

Используя генетическое секвенирование, CDC определил, что большинство положительных образцов Covid-19 напоминают образцы, циркулирующие в Европе, «предполагая вероятное занесение SARS-CoV-2 из Европы, из других мест в США и местное занесение из Нью-Йорка».

Губернатор Нью-Йорка Куомо об открытии школ: «Мы не собираемся использовать наших детей в качестве подопытных кроликов»
«К тому времени, когда президент ввел запрет на поездки в Китай, было уже слишком поздно, потому что вирус покинул Китай и попал в Европу», - сказал Куомо. «К тому времени, когда 13 марта ввели запрет на поездки в Европу, было уже слишком поздно. Вирус был в Нью-Йорке; это было в Нью-Йорке несколько недель ”.

Куомо сказал, что в период с 6 февраля по 16 марта, когда власти считают, что вирус пришел из Европы и прошел через Нью-Йорк, более 2700 рейсов из Европы приземлились в международном аэропорту Джона Ф. Кеннеди в Нью-Йорке и почти 1200 рейсов. приземлился в международном аэропорту Ньюарк Либерти.

«Это была ужасная ошибка со стороны федерального правительства, потому что это была их работа», - сказал он. «Система общественного здравоохранения в этой стране контролируется федеральным правительством, ею управляет федеральное правительство. Их работа - отслеживать возможные глобальные пандемии ».

Нью-Йорк собирается начать свою четвертую фазу, открывающуюся в понедельник, что позволит вновь открыться торговым центрам и культурным учреждениям, но закрытые помещения останутся закрытыми . На пресс-конференции ранее в четверг Куомо сказал, что он ужесточает правила, поскольку штат готовится ко второй волне коронавирусных инфекций из штатов с резкими вспышками на Западе и Юге.

«Они потерпели неудачу. Они потерпели неудачу. И вирус попал в Нью-Йорк, и американцы умерли из-за неудач правительства », - сказал Куомо. «Они все еще терпят неудачу, и они все еще не следят за наукой».